Удивительный остров Борнео

«Но ветер с острова Борнео к нам не заходит никогда» (группа «Лотос»)

krasivyy-ostrov-borneo-1

Остров Борнео, так же известный как Калимантан, третий по величине в мире (после Гренландии и Новой Гвинеи), не входит в список самых популярных маршрутов у туристов. А зря. Борнео – удивительный. Покрытый непроходимыми тропическими лесами, населенный несчетным количеством растений, птиц и животных, подчас уникальных, не встречающихся больше нигде в мире, яркий, самобытный, он, несомненно, достоин того, чтобы быть внесенным в перечень мест must have. Несмотря на то, что мне с детства нравилась песня про «Ветер с острова Борнео», посещение этого далекого острова в мои планы как- то не входило. Однако получилось иначе. Запланировав служебную командировку в Сингапур на несколько дней, решили – разу уж все равно лететь так далеко! – совместить командировку с отпуском. Я открыла сайт поиска авиабилетов и стала смотреть, куда летают самолеты из Сингапура, да так, чтобы не долго лететь и билеты стоили вменяемых денег. Первым в списке городов, предложенных мне сайтом, был неведомый мне Кучинг – 40 минут в пути. Окей, гугл, что такое Кучинг и с чем его едят?

Остров Борнео. Саравак

Гугл рассказал мне о том, что Кучинг – столица штата Саравак, одного из двух малазийских штатов, расположенных на Борнео (кроме этих штатов там же располагается крохотное, но богатейшее государство Бруней, а большую часть острова занимает Индонезия). Вокруг Кучинга множество заповедников, где можно полюбоваться природными красотами и посмотреть – если повезет – на редких животных. Решено – едем. Спланировали поездку мы таким образом, чтобы провести 3 дня в самом Кучинге, 3 дня в заповеднике Бако и неделю на пляжах местечка Дамай. Забегая вперед, скажу, что пляжи в Сараваке не стоят того, чтобы отводить на них столько времени – вода в Южно-Китайском море очень теплая, очень мутная (из-за обилия рек, впадающих в море), подвержена весьма значительным отливам. В общем, видали мы пляжи и получше. В Кучинге нам повезло – первый же таксист, с которым мы познакомились, оказался прекрасным гидом, отлично говорящим на английском. Он и показал нам самые интересные места.

Остров Борнео. Заповедник

Заповедник Гунунг Гадинг

Здесь растут самые большие в мире цветы – раффлезии. Размер такого цветочка может достигать одного метра. Это растение-паразит не имеет ни стеблей, ни листьев. Корнями-присосками оно внедряется в растение-донор. «Бутон» раффлезии выглядит как небольшой кочан капусты, лежащий на земле. У раффлезии нет четко выраженных сезонов, типа – весной цветет, летом плодоносит. Она может расцвести где и когда угодно, предсказать время цветения никто не возьмется. И найти самостоятельно в густом лесу этот цветок вы тоже не сможете. Поэтому служащие заповедника проводят посетителей к цветущему экземпляру.

Нам повезло дважды: после того, как мы полюбовались цветком, показанным нам служителем, наш таксист-проводник начал странно водить носом. Чую, говорит, где-то еще один цветок расцвел. Надо сказать, что во всех справочниках и путеводителях написано, что раффлезия имеет очень специфический запах, «слышный» издалека. Я никакого запаха не почувствовала, даже низко наклонясь к соцветию. А вот Валентайн (так звали гида) почувствовал. И пошел, я бы даже сказала – попер – сквозь густейшие заросли. Мы едва поспевали за ним, перелезая через поваленные стволы, переходя вброд небольшие ручейки.

Остров Борнео

И вот он – второй цветок!

Пещеры Фей. Борнео

Пещеры Фей. (Fairy Caves)

Грандиозное природное сооружение. Главный зал пещер имеет высоченный свод, в котором есть естественное отверстие-выход. Благодаря ему в пещеру попадает солнечный свет, на стенах пещеры растут различные лианы. Далеко вглубь пещер мы не заходили – они не оборудованы для посещения туристов, не освещены. Но впечатления – очень даже.

Орангутаны. Борнео

Возил он нас и на крокодиловую ферму, и в один из центров реабилитации орангутангов. Интересна история возникновения таких центров. Оранг утаны – в переводы с местных языков «лесные люди». С давних пор орангутанги жили в семьях, помогая по хозяйству. Но в 80-х года прошлого века правительство штата издало распоряжение, согласно которому всех орангутангов следовало выпустить на свободу, в лес. Выросшие с людьми животные долго не могли понять, зачем их отвозят в джунгли? Возвращаясь домой, бывшие хозяева орангутангов находили питомцев, спокойно сидящих на крылечке домов. Возможно, это легенда, но именно тогда были созданы центры реабилитации, в которых орангутангов учат жить на свободе.

Лонг хаус. Борнео

Деревня «лонг хаус»

Раньше племена, жившие на острове Борнео, строили свои деревни по принципу «длинных домов» - на высоких сваях возводился бамбуковый помост, на нем отдельные комнаты, в каждой из которых жила семья. При создании новой семьи к уже существующим комнатам пристраивала следующие. Получался некий длинный барак с общей террасой, на которой играли дети, женщины занимались хозяйственными делами, мужчины обменивались новостями. В каждом лонгхаусе была сторожевая башня, в которой круглосуточно дежурили молодые воины, осматривая окрестности на предмет нападения врагов. В этой же башне постоянно горел огонь, за которым тоже пристально следили, чтобы избежать пожара. Сейчас таких деревень на острове осталось мало, но все же они есть.

Остров Борнео

В сторожевой башне той деревни, где мы были, я увидела проволочную корзину с человеческими черепам (дань традициям, эти племена раньше носили название «охотники за головами»), напротив которой – вай-фай роутер.

дети играют в шахматы. Остров Борнео

На открытой террасе несколько мальчишек дошкольного возраста играли в шахматы…

Остров Борнео

Заповедник Бако

Самое интересное, что удалось нам увидеть на Борнео – заповедник Бако. Он расположен на полуострове недалеко от Кучинга, однако добраться до него можно только на лодке, причем в определенное время суток, во время наивысшего прилива. Бако – место естественного обитания редких длинноносых обезьян, или носачей. Носачей мы видели и в лесу, и в сам лагерь они приходили неоднократно.

Остров Борнео

У самцов довольно унылые физиономии, украшенные длинными висячими носами. У самочек носики-курносики )). Кроме них нам повезло увидеть серебристых лангуров, бородатых свиней, многочисленных мартышек и всевозможных птиц. В Бако мы прожили три дня – в заповеднике очень недорого можно арендовать комнату или целый домик, простой, однако со всеми удобствами.

Остров Борнео

На полуострове проложены туристические тропы протяженностью от 800 метров до 18 километров. При выходе на маршрут необходимо записаться в журнал, при возвращении – отметиться, иначе администрация заповедника должна будет выслать по вашему следу спасателей. Самый длинный маршрут, который мы осилили – 2800 метров, причем только в один конец, обратно возвращались на лодке. Дело в том, что в джунглях очень высокая влажность. Через несколько минут после выхода на маршрут ты становишься не просто мокрый, а очень мокрый, то что называется «ни одной сухой нитки». Ходьба по пересеченной местности при температуре примерно +35 по Цельсию и при влажности 100% - удовольствие для очень сильных физически людей. Но виды открываются – совершенно обалденные. Я впервые услышала от своего мужа, туриста с колоссальным стажем и человека малоэмоционального, фразу «Я б здесь жил!».

остров Борнео

Многоцветные утесы причудливой формы, невиданные растения, странные звуки, доносящиеся из леса. А деревья неимоверной высоты и толщины! Так и кажется, что сейчас из-за дерева выйдет Кинг Конг какой-нибудь или Аватар с синим лицом. Кстати, интересная маленькая деталь – в буфете лагеря можно купить оригинальное пиво из 8 стран мира (напомню, что добраться туда можно только на маленькой лодке с низкой осадкой).

Остров Борнео. Кучинг Набережная Кучинга

Сам Кучинг не представляет особого интереса для искушенных путешественников, хотя и имеет довольно интересную историю возникновения. Но про это надо книгу писать, не маленький отчет путешественника. Если кому интересно, есть художественный фильм под названием «Интимный словарь», посмотрите, не пожалеете.

Кучинг. Остров Борнео Многоуровневый паркинг для машин. Кучинг

Сегодня в Кучинге живет около полумиллиона человек. Город чистый, ухоженный, совершенно не похожий на все виденные мною до этого города ЮВА. Здесь много природных ископаемых, включая нефть, газ и алмазы, поэтому население штата живет вполне зажиточно. И вероятно поэтому здесь очень жесткое иммиграционное законодательство – даже из другого малазийского штата в Саравак можно приехать только на время, и нельзя поселиться навсегда. Россиянам не нужно получать визу для посещения Саравака, правда, в местном аэропорту довольно долго изучали наши паспорта, видимо, гости из России посещают Кучинг не часто. Попробуйте изменить эту традицию…

Автор: Наталья Зельдина
Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *