Кухня Таиланда: заметки гурмана

кухня таиланда

Кухня Таиланда и её тонкости

Что определяет особенности той или иной национальной кухни? Время! Время идет, складываются, смешиваются вкусы...

Представьте себе, что щи в нашей стране вдруг станут немодны. Несколько смешно звучит. Но ведь обратите внимание, по крайней мере, визуально в северной столице мест, где потчуют щами не так много, как суси-баров и японских ресторанов.

Интересны некоторые домашние варианты приготовления пиццы на русский пирожковый манер, где помимо традиционных томатов и сыра можно найти даже яйцо и майонез. Да, ценители итальянской кухни и мишленовские повара скажут, что это не пицца. Но думаю, и те, и другие подтвердят, что пирожок получился действительно вкусным.

Вкушая пиццу, я не думаю об Италии, суси – не задумываюсь о Японии, но в любом ресторане, где подают «Том ям» - популярный тайский суп, обязательно его отведаю. А пока ем, вспоминаю далекую теплую страну Таиланд, где, собственно, меня и заинтересовало это блюдо.

кухня таиланда

В первый же вечер, прогуливаясь по туристической зоне острова Пхукет, обращаешь внимание на изобилие морепродуктов. Каждый ресторан пытается заманить гостя красиво выложенными на льду дарами моря. В одном из таких заведений заказываю «Том ям». На вопрос, какой степени остроты сделать суп, самоуверенно отвечаю, чтобы сделали, как для себя. Вот она первая ложка!

кухня таиланда

Прекрасное сочетание сладкого, кислого и острого – куриный бульон, аромат лимона и имбиря и… чили! Почти одновременно замечаю истинную остроту супа и официантов за спиной, наблюдающих за моей реакцией. Сам напросился! Теперь, чтобы не упасть лицом в грязь, сквозь пот и слезы съедаю половину порции и передаю тарелку своему приятелю. Вытирая пот со лба, предупреждаю, что легендарный «Том ям» оказался острее, чем ожидал, и теперь уже сам присоединяюсь к наблюдающим официантам. Острое впечатление!

кухня таиланда

Существует несколько разновидностей «Том яма»: с курицей, морепродуктами, рыбой или креветками. «Том ям кай» (с курицей) каждый повар в Таиланде варит на свой манер. В супе достаточно много ароматных трав, поэтому комбинируя их количество можно получать разные оттенки вкусов готовых блюд.

Кухня таиланда

После ужина приятно пройтись по пляжу, распугивая маленьких крабов, освещенных «высокой» луной. Очень часто здесь можно увидеть гало – кольцо света вокруг стоящей прямо над головой луны.

Новый день приносит во вкусовую копилку «Пад тай» - рисовую лапшу с курицей, яйцом, чесноком, луком, посыпанную тертым арахисом. Впрочем, «Пад тай» также будет разниться в зависимости от места приготовления.

Кухня таиланда

Чтобы прочувствовать Таиланд, обязательно нужно посетить столицу. Перевод полного названия города Бангкок: Город ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном.

Кухня таиланда

Город восхищает не только своим названием. Среди небоскребов и трехэтажных автомобильных развязок на каждом свободном квадратном метре распростерся рынок, разбавленный тележками фаст-фуда. Здесь можно найти любую новомодную одежду, электронную технику, мясо, не просто свежую, а живую рыбу, жареных насекомых, фрукты и многое другое. В Бангкоке интересно прокатиться по каналам на катере – наверное, самом быстром виде общественного транспорта помимо метро. Любители экстрима могут сесть на тук-тук – трехколесный мотороллер с крышей, а водитель, несомненно, с ветерком отвезет куда надо, если, конечно, правильно вас поймет.

Кухня таиланда

Наступает время подкрепиться. Я подхожу к первой же понравившейся тележке фаст-фуда (русские часто их называют макашницами, возможно от слова «макать») и из двух имеющихся в ассортименте блюд прошу суп с лапшой. Это настоящее зрелище - все готовится прямо перед вами и очень быстро. Порцию лапши опускают в кастрюлю с горячей водой, в тарелку наливают куриный, свиной или комбинированный бульон. Овощи, мясные шарики, курица, креветки тем временем кипят в воде или масле. Шкварчит и бурлит так, что страшно стоять рядом. Потом все это вместе с готовой лапшой оказывается в тарелке. Зелень, жареный чеснок, перец чили и пасты на его основе предоставляется добавить самому. Результат – вкуснейший суп за две минуты.

Кухня таиланда

На десерт можно съесть что-нибудь из фруктов: от вкуснейших медовых ананасов до удивительного дуриана – короля фруктов, как его здесь называют. Отбросьте все предрассудки по поводу его запаха и вкуса, попробуйте свой дуриан. Мне так он пахнет большим фруктовым рынком, на вкус – ничего однозначного, огромное разнообразие ассоциаций и сравнений с чем-то, что уже пробовал, но ничего отвратительного.

Кухня таиланда

Теперь все запьем свежевыжатым апельсиновым или гранатовым соком, продающимся на каждом углу. Лично я предпочитаю тянуть из трубочки гранатовый сок, наслаждаться его прохладой, размышлять о его полезном влиянии на организм, высматривать что-нибудь интересное по сторонам и обмениваться улыбками со всеми идущими навстречу тайцами.

Кухня таиланда

Таиланд нередко называют страной улыбок. Улыбается здесь каждый, если он таец. Конечно, теплый мягкий климат, здоровая еда и исповедуемый там буддизм влияют на хорошее настроение тайцев, но важен и внутренний настрой.

«Том ям» в петербургском ресторане вряд ли по полноте ощущений сравнится с тем самым первым тайским, пусть даже будет он такой же острый. Помимо ингредиентов и кулинарных способностей повара для целостного восприятия блюда важно время и место, романтика воспоминаний и ощущений. Вот и сейчас вместе с привезенным рецептом тайского супа, вместе с рассказами о нем, с частичкой той далекой культуры чувствую, что хоть немного, но определяю будущее русской кухни.

Путешествуйте, пробуйте, улыбайтесь!

Том ям кай (острый суп из курицы. Возможны варианты с рыбой, морепродуктами)

Кухня таиланда.

  • Курица
  • Лемонграсс
  • Листья Каффрского лайма
  • Листья Эрингиума пахучего
  • Галангал (можно использовать имбирь)
  • Перец чили
  • Кинза
  • Лайм
  • Помидор
  • Паста для «Том яма» из лука, чеснока, тамаринда и креветочной пасты.
  • Молоко кокосовое

Порезать лемонграсс, имбирь и вместе с листьями каффрского лайма закинуть в кастрюлю с горячей водой. Добавить пасту для «Том яма» и курицу. Держать на медленном огне. Когда курица готова, вливаем кокосовое молоко, затем сок лайма. Добавить томат и корни кинзы, затем чили и эрингиум. Перед подачей посыпать кинзой.

Пад тай кай (рисовая лапша с курицей. Возможны варианты со свининой, говядиной, морепродуктами)

Кухня таиланда

  • Лайм
  • Куриное яйцо
  • Фасоль маш
  • Морковь
  • Соус чили
  • Телятина
  • Паста из тамаринда
  • Лапша рисовая
  • Лук зеленый
  • Кокосовый сахар
  • Лук-шалот
  • Рыбный соус

Замочить лапшу в холодной воде около 20-ти минут. Растолочь кокосовый сахар, добавить тамариндовую пасту, соус чили и рыбный соус. Разогревать на маленьком огне до получения однородного соуса – отложим пока его в сторону. В воке обжарить рубленый лук шалот, затем добавить мелко порезанное мясо с морковью. На свободном крае вока поджарить взбитое яйцо, далее смешав его с мясной частью. Теперь в ход лапша и соус. Перемешать. Остается вмешать в получившуюся массу ростки маш, жарить около 5-ти минут и подавать с долькой лайма, посыпав тертым арахисом.

Автор: Сергей Назимов

Рекомендуем почитать про вкуснейший армянский хоровац!

Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *