Путешествие по-деревенски

 Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню  большой,

весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи,

тонкий  аромат  опавшей  листвы  и запах антоновских яблок,

запах меда и осенней  свежести.  Воздух  так  чист,  точно  его

совсем  нет,  по всему саду раздаются голоса и скрип телег.

Иван Алексеевич Бунин. Антоновские яблоки

Путешествие в деревню – отличная идея для тех, кто устал от суеты больших городов. Деревня – это особый мир, душевный и теплый. А еще невероятно вкусный. Говоря о деревенской еде никак нельзя её отделить от запаха природной чистоты; пыли, впитавшей весь зной солнечного дня и свинцом прибитой первыми крупными каплями вечернего дождя; от воды в реке, ощущающейся чем-то целым, густым и неделимым; от полей с огромной травой; от умиротворённо дышащего старого леса; от добрых особенных людей…

holodnoe-moloko-hleb-i-varene-fotograf-aleksandr-sennikov-oboibox-ru

Вспоминается интересный случай из детства… Когда гостил у своих родственников в деревне, спрятанной глубинами Тюменской области, один полдень отчётливо отличило от остальных некоторое возбуждение старших хозяев, отражавшееся во мне поначалу любопытством и тихим ожиданием неизвестного. «Суп, – говорили, готовить будем!»

5694952_xlarge

Говорили с нежностью, чётко выговаривая слова, слегка захлёбываясь слюной, будто благоговея перед самим ещё несуществующим Супом – но всё пространство вокруг уже было насквозь пропитано его ароматом. Суета началась быстро, как выстрел. Тётки скрылись на кухне, дядя Серёга вышел с топором…

3704811_large

Сейчас, конечно, весь этот логический ряд кажется более чем естественным – деревня, топор, курочка, суп… Тогда же чувствовался страх за птицу, тисками сжатую над чуркой огромной Серёжиной рукой. После казалось, та, не совсем уже цельная, курица будет вечно теперь бегать вокруг дровины, на которой и осталась голова.

kenoozero15

С кузеном отпросились погулять до обеда. Пробираясь к полю с качелями босиком по кривой улице меж заборов, прыгая через лужи и коровьи лепёшки, размышлял о том, как же можно бегать без головы. Вот уж никогда бы не подумал!

Когда все расселись за большим столом, тётя Таня перед тем, как начать заполнять тарелки, объявила, вероятно, в основном для нас с братом, незнающих, что тому, кому в тарелку попадётся «птицыно сердце», быть счастливым. Даже тогда, используя детские представления о теории вероятности и оценивая таки возможность попадания этого органа именно в мою тарелку из всех пятнадцати, хозяева которых действительно с азартом желали стать счастливыми, я сказал себе: «Только не мне!». Как и следует ожидать, по закону жанра, птицыно сердце выловил именно я.

bez-nazvaniya

Никаких предрассудков, воспоминаний об отрубленной голове у меня во время поедания супа не было – он был действительно очень вкусным – мягкое куриное мясо, небрежно нарубленные овощи и густой жирный бульон, засыпанный ароматной зеленью – таким я его помню сегодня.

Помню, как все были удивлены моим отказом есть «счастливое знамение». Похоже, до этого ещё никто не отказывался. Находясь в самом центре внимания стола, я предлагал даже любому желающему совершить ритуал вместо меня. Казалось, все хотели, но считали это неправильным и для пущей убедительности, для сохранения традиций начали припоминать лешего и ведьму. В то время я в этих существ не верил, но всё же понял, что съесть сердце мне просто необходимо. И я съел. Тогда ничего не произошло. Во время написания этого текста чувствую себя на волосок от счастья!

575692_main

Та поездка в деревню помнится мне очень смутно. Лишь некоторые моменты: поход за грибами, гроза, встреченная сидя на ветках большой яблони с полным ртом кислостей, поле недозревших подсолнухов, из которых можно было выгрызать ещё белые семечки и жевать их прямо с кожурой и, конечно же, попавшееся в мою тарелку с супом счастливое сердце. Сейчас, мне кажется, проведи я хотя бы день в той деревне, заметил и запомнил бы больше, да и, наверное, сам суп оказался бы ещё вкусней, а наблюдая за поварёшкой, наполняющей мою тарелку, думал: «Вот бы мне!».

Путешествуйте, пробуйте, улыбайтесь!

Холодец по-деревенски

xolodec_s_gorchichkoj

  • Свиная голень или ножка
  • Рулька свиная
  • Куриная тушка
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

Мясо промыть, залить водой в большой посуде, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Прикрыть крышкой и оставить на медленном огне на 8 часов. Затем добавим соль, перец, чеснок, лавровый лист и репчатый лук и оставим томиться ещё на 1 час. Отделяем мясо от костей и выкладываем в подготовленные ёмкости, бульон процеживаем через марлю и заливаем им мясо. Теперь осталось охладить до застывания. Готово!

k22lmbj984ljsy

Котлеты по-деревенски

  • Фарш мясной (смешанный)
  • Картофель (небольшой)
  • Яйцо куриное
  • Сметана
  • Перец
  • Лук репчатый
  • Чеснок (по желанию)
  • Соль
  • Растительное масло

Фарш можно сделать из телятины и птицы. Для этого рубим мясо кусками, добавляем очищенный лук, пропускаем через мясорубку. Чищеный картофель натираем на тёрке, измельчаем чеснок, взбиваем куриное яйцо со сметаной, затем всё получившееся тщательно смешиваем с фаршем. Солим, перчим. Лепим котлетки и обжариваем на растительном масле. Готово!

Автор: Сергей Назимов

 

Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *