Ммм..масала
Масалой в Индии называют смеси из специй к разным блюдам и напиткам. Их существует несколько видов: гарам-масала, тандури-масала, панч-масала и т.д. Масалой также называют разнообразные пасты, в которые добавляют имбирь, лук и чеснок. Слово "масала" используется как синоним остроты блюда. Но в этой статье мы поговорим о масале в виде чая.
Чай масала в Индии— напиток бедных. Как ни парадоксально, но в Индии вообще не пьют чай, его там только выращивают. А пить чай со специями для уважающих себя индусов просто не комильфо. Но этот чай очень популярен у путешественников и бэкпекеров. Для путешествующих по Индии это чай дорог - его предлагают в южных душных поездах и в гималайских слипперах, скандируя "масала тяй, масала тяй", во всех кафе при гестхаусах масала чай есть в меню. Его пьют и в жару и в холод, на берегу океана и на высоте 5000 метров над его уровнем.
В Индии нет единого рецепта приготовления масалы, каждый готовит его по-своему. Мы узнали что на юге Индии, где кухня невероятно острая, масала чай совсем не пряный. На севере Индии в Гималаях масала чай очень сладкий и острый. Мы поделимся с вами своим рецептом масала чая.
Ингредиенты на чайничек 500 мл:
- Черный чай - 4 ст. ложки;
- Молоко - 500 мл;
- Специи: кардамон, гвоздика,черный перец, корица, свежий имбирь.
Количество специй зависит от того насколько вы любите остроту вкуса. Чай нужно вываривать в молоке минут 20, потом добавить специи и тертый на терке имбирь и дать напитку немного настояться.
Пряных вам чаепитий!