Лучшие фрукты Таиланда

Разве можно приехать в какую-нибудь экзотическую страну и не попробовать, например, местную кухню или фрукты? К тому же сейчас в Таиланде самый пик фруктового сезона. В этой статье мы перечислим самые необычные фрукты Таиланда, а также о том, какие из них можно вывозить из страны, а какие нет.

Фрукты Таиланда

Ананасы, кокосы, бананы и даже помело уже никого не удивляют, поэтому о них разговор и не пойдёт. Правда, кокосы запрещены к вывозу из страны, их нельзя проносить с собой в аэропорт. Дело в том, что в своё время несознательные граждане использовали свойство кокоса "не просвечиваться" для перевоза наркотиков, контрабанды и даже оружия. Также к вывозу из страны запрещены целые арбузы и дыни, по причине того, что они могут просто-напросто взорваться в воздухе от перепадов давления. Обойдём мы стороной в своём рассказе также маракуйю, папайю и манго. Эти фрукты уже мало кого-то удивляют. А речь пойдёт об интересных, необычных фруктах, которые вы обязательно должны попробовать. Стоит отметить, что каждый из них обладает высочайшей пользой для нашего организма.

Фрукты Таиланда - дуриан

Дуриан

А наш рассказ мы начнём с дуриана, также называемого королевским фруктом. Этот внешне даже смешной, похожий на ежа, фрукт, является одним из самых противоречивых в мире. Вот действительно, что называется «на любителя».  Многие считают вкус этого плода бесподобным, однако его запах… Вынести его могут немногие. Пахнет он и в целом виде, а уж если его разрезать, то запах не выветрится довольно долго. В общественных местах, в отелях и транспорте, в том числе и в самолёте есть его запрещается. В самолёт его, как вы понимаете, вам понести не дадут и можно даже нарваться на штраф. Видов этого фрукта существует 30, а в пищу употребляется только 9.

Фрукты Таиланда - дуриан

Начинать знакомство с дурианом рекомендуют с вида «золотая подушка», его запах значительно слабее. Кроме того, для избавления от запаха его замораживают. Тайцы утверждают, что его вкус можно сравнить с восхитительным заварным кремом. Сам фрукт обладает очень большой пользой для организма и повышает иммунитет. Дуриан активно используется в кулинарии.

Дуриан известен в Индии, Индонезии, на Шри Ланке, в Филиппиах и Индокитай. Но  самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

Сезон: весна-лето.

Фрукты Таиланда - джекфрут

Джекфрут

Он растет в Таиланде круглый год. Это самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Джекфрут подарил свой вкус известной жевательной резинке Wrigley Juicyfruit. Съедобной является только мякоть фрукта. Она обладает очень сладким вкусом. Джекфрут активно используется в приготовлении блюд – его консервируют и из него делают сладкие чипсы. Незрелые плоды джекфрута  используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Джекфрут очень питательный, углеводов в нем содержится больше чем в хлебе. Именно поэтому в Индии его называют «хлебом для бедных». Употребляют в пищу и семена джекфрута, их поджаривают как каштаны. Из древесины делают музыкальные инструменты и мебель. Вот такой удивительный джекфрут.

В Таиланде есть поверие, что некоторые растения и фрукты приносят несчастья, если посажены в неправильном месте. Например, джекфрут нужно сажать только за домом, в другом месте он принесёт несчастье.

Фрукты Таиланда - карамбола

Карамбола

Этот фрукт обладает звёздной формой и размером с грушу. Вкус, напоминающий одновременно киви, яблоко и ананас. Хрустящий, сочный, в меру сладкий плод богат витамином С и А, а также кальцием и фосфором. Хороша она и в маринадах и соусах и…от похмелья. Говорят, она предотвращает образование камней в почках. Советуют посыпать дольку карамболы сахаром, чтобы сделать вкус ярче.

Сезон: октябрь-декабрь.

Фрукты Таиланда - ламут

Ламут

Ещё одним фруктом, который растёт в Таиланде круглый год, является ламут. По вкусу мякоть ламута напоминает карамель, а по свойствам хурму. Эта мякоть содержит много полезных веществ. Как правило, его едят небольшой ложкой, а молочный коктейль с ламутом считается самым популярным в Азии.

Ламут обладает противовоспалительными, регенерирующими, увлажняющими и питательными свойствами, поэтому его используют в тайской медицине. Из плодов производят масло, которое применяется в косметике в виде кремов и увлажняющих масок.

В других уголках планеты ламут называют саподиллой, его родина - Южная Америка. В Таиланд ламут попал от индейцев в XVI веке во время колонизации Филиппин испанцами.

Сезон: круглый год.

Фрукты Таиланда - мангостин

Мангостин

Еще один фрукт, особо почитаемый в Таиланде. Мангостин очень привлекателен и необычен внешне, а главное – обладает нежным цитрусовым вкусом с неожиданными нотами персика и приятным ароматом. Кожура, напоминающая гранат имеет тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть имеет нежно-сливочный цвет. Учёные считают, что этот фрукт является мощным антиоксидантом.

Для тайцев мангостин -  священный плод, подаренным людям самим Буддой.

Сезон: май-июль.

Фрукты Таиланда - драгонфрут

Яркие и красивые фрукты личи и драгонфрут  уже тоже можно купить в России, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. А вот уникальный фрукт под названием «розовое яблоко» заслуживает внимания.

Фрукты Таиланда - розовое яблоко

Розовое яблоко

Во-первых, он имеет необычную форму колокольчика. А, во-вторых, неповторимый вкус… розы. Этот фрукт содержит много влаги и  прекрасно утоляет жажду. Розовое яблоко, которое бывает еще и зеленым – диетический фрукт, в нем практически нет калорий. Полезен данный фрукт диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови

Сезон – весна-лето.

Фрукты Таиланда - рамбутан

Рамбутан

Всего два месяца в году в Таиланде растёт уникальный фрукт рамбутан. Он необычен и своим внешним видом, напоминая больше цветок, чем фрукт. Он имеет ярко выраженный сладкий вкус. Продаются плоды обычно гроздями. Едят его либо сырым, либо консервируют. Также из него изготавливают косметические средства и даже свечи.

При выборе рамбутана нужно руководствоваться цветом – чем насыщеннее розовый цвет, тем лучше. 

Сезон: май-июль.

Фрукты Таиланда - кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко или гуанабана внешне напоминает большую зелёную малину. По вкусу же мякоть этого плода имеет сочетание ванили и яблока. Встречаются плоды в форме сердца, их можно использовать для романтического десерта.

Для этого разрежьте фрукт на две половинки, мякоть смешайте с кокосовым молоком и охладите – в результате получится необычное натуральное мороженое.

Гуанабана – источник полезных веществ. В нем содержится магний, кальций и витамины В6 и В2.

Сезон: весна-лето.

Фрукты Таиланда - змеиный фрукт - салак

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт  или салак с дымным ароматом и интересным послевкусием получил своё название за коричневую кожуру, напоминающую кожу змеи. Медики считают, что главная ценность салака – танин. Он очень полезен для человека, так как нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

Сезон: июнь-август.

Фрукты Таиланда - сантол

Сантол

Ещё один необычный фрукт носит название сантол. Для тайских детей это некое подобие натурального Чупа-Чупса, так как продаётся он очищенным на веточке. Чем ближе к косточке, тем слаще вкус.

Сезон: с июля по август.

Фрукты Таиланда - паласан

Паласан

Паласан «старший брат» рамбутана. Иногда их даже путают, потому что внешне они очень похожи, хоть паласан и больше по своим размерам. Мякоть паласана очень сочная и слаще, чем у рамбутана. Косточки также можно есть – по своему вкусу они напоминают миндаль.

Сезон: май-август.

Витаминизируйтесь и наслаждайтесь сочными фруктами Таиланда! Если собираетесь отведать фрукты в Королевстве, почитайте наш топ 10 мест, обязательных к посещению.

Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *