Ладакское чаепитие

Лех

Два года назад, путешествуя по северной Индии, мы прилетели в Ле (Ладакх). В том году в Ле прибыло много путешественников со всего мира, так как Его Святейшество Далай Лама 14-ый давал Учение Калачакры. Путешествие туда мы не планировали, оно сложилось в космосе.  Из-за наплыва туристов, все приличные гесты были заняты или стоили очень дорого, даже по индийским меркам. Нам повезло, и мы нашли очень милый и уютный дом, в котором, пережив горную болезнь,  остались на целый месяц. Salpon Guest House, в районе Chang Spa - так называется этот дом. Его не встретишь на букинге или других сайтах. Чистый, уютный дом с  прекрасной хозяйкой по имени Дорма.

Жили в этом доме мы очень дружно,рано утром ездили всей семьей на Калачакру и слушали Учение Далай Ламы. Перед нашим отъездом в Катманду, хозяева дома пригласили нас в гости. Про Ладакх у нас в Котомке много историй, в этой статье хочется рассказать о чае и традициях.

Кухня. Ладакх

Впервые за весь месяц мы оказались на кухне. Она также служит и спальней и гостиной, где собирается много гостей. Маленький цветной телевизор показывает ладакские музыкальные клипы длиною в жизнь:) В домах Ладакха бросается в глаза обилие посуды для чая. Все чайные сервизы блестят, аккуратно расставлены в прозрачных шкафах вместе с благовониями и портретами Далай-Ламы. Причудливые кувшины, украшенные камнями и серебром, стоят на низких столиках. Сидеть за такими столами можно только на коленях. Здесь не принято возвышаться над людьми, все сидят на одном уровне.

Мы присели за один из таких столиков и стали ждать. Хозяйка дома готовила чай.

Маслобойка

Тибетский чай: чайные листья вывариваются в ячьем молоке, затем переливается в специальную маслобойку донмо вместе с топлёным маслом и солью. Все это долго взбивается. Вообще в Ладакхе два вида чая: сладкий и соленый, и все они с молоком, иногда даже с ячменной мукой.

Чай

Нам поставили две чашки и налили чай. Отхлебнув, мы посмотрели друг на друга…хм..вроде ничего особенного. Пить можно, по вкусу напоминает соленый бульон. Выпили. Нам налили еще по кружечке. Между первой и второй, как говорится…Что делать, надо уважить хозяйку, мы выпили еще одну кружку. Чай очень питательный и после второй кружки нам показалось ,что мы плотно поужинали.. чаем.

Не успев допить, нам подлили еще. Мы были в замешательстве. Больше чая явно не хотелось, но отказываться было неудобно, вдруг хозяйка обидится. Третья чашка еле-еле была выпита. В животе неприятно заурчало. Радушная хозяйка не унималась. Мы пытались сказать «спасибо, не надо», закрывали кружку ладошкой, но все зря, чай лился рекой. Мы уже не считали выпитых кружек. Наконец, над нами сжалились. Мы ушли немного озадаченные таким чаепитием. Только позже, в Катманду, мы посмотрели фильм «Семь лет в Тибете», который раскрыл нам правду о чайной традиции. Оказывается, когда дорогой вам человек отправляется в путь, ему предлагают чай. Он оставляет чай нетронутым, чтобы вернуться пока чай не успел остыть. Так хозяева дома показывают свое радушие и уважение к гостю.

Мы же, напротив, старались выпить все, чтобы никого не обидеть. Вот такая традиция. Так что, если будете в Ладакхе пить соленый чай с маслом, смело можете не допивать до конца. И знайте, вам всегда там рады!

А еще тем вечером я примеряла свадебный наряд нашей хозяйки Дормы.

SAM_2206

P.S. Прошу прощения за фотки, качество не самое лучшее.

Следите за историями про Ладакх у нас в котомке.

Автор: Ирина Иванова
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *