Гонконг

История путешествия от Натальи Зельдиной. Она - потрясающий рассказчик и опытный путешественник. Именно ее истории о путешествиях как-то вдохновили нашу команду посетить Ангкор Ват в Камбодже и Бангкок.

Читайте, наслаждайтесь…

Гонконг

Гонконг прочно занимает место в тройке моих любимых городов, наряду со Стамбулом и Мадридом, хотя они и не похожи друг на друга абсолютно. Возможно, есть города более красивые с архитектурной точки зрения, но есть в них некая харизма, которая заставляет влюбиться в эти улицы, запахи, саму атмосферу, а потом возвращаться сюда снова и снова.

Уличная еда. Гонконг

Итак, Гонконг. В первый раз я была там проездом, вернее «пролетом» из Санкт-Петербурга на Филиппины, зимой, всего два дня по дороге «туда» и сутки по дороге обратно. Этого мне показалось очень мало, и я пообещала себе, что обязательно прилечу сюда еще раз.

Следующий раз пришелся на краткосрочный – всего неделю – отпуск в октябре. Самый приятный сезон в Гонконге – когда уже не жарко, но все еще тепло (зимой в Гонконге приходится надевать теплую куртку и шапку), и период ливней и сильного ветра, вроде бы, уже миновал (хотя все равно никто не гарантирует вам хорошую погоду, близость тропиков и моря сказываются). Все тщательно спланировали, купили билеты на самолет гонконгских авиалиний, признанной в мире одной из лучших компаний, с пересадкой в Москве. Надо отметить, что гонконгские линии нас подвели, украв у и без того не длинного отпуска больше суток: проведя в стоящем на взлетном поле авиалайнере около пяти часов, мы услышали объявление (наконец то, до этого никто ничего не говорил вообще), что самолет неисправен и рейс переносится на неопределенное время. Правда, надо отдать должное компании – высадив из самолета, нас погрузили в автобусы, отвезли в гостиницу на окраине Москвы, накормили ужином, на следующий день завтраком и обедом, после чего вновь отвезли в аэропорт и мы, наконец, улетели.

Набережная. Гонконг

В огромном аэропорту Гонконга (как, впрочем, и в самом Гонконге) отличная навигация: даже не владея языками, несложно найти автобусную остановку и выбрать именно тот автобус, что тебе нужен. За все время пребывания в Гонконге мы ни разу не пользовались услугами такси, хотя и жили в гостинице, расположенной далеко от центра. Путешествовать на автобусах очень интересно, по крайней мере, на том автобусе, что везет вас из аэропорта в центр. Автобус этот двухэтажный, и из его окон открываются потрясающие виды: дорога проходит по островам и мостам, эти острова соединяющим. Везде очень плотная высотная застройка – земли в Гонконге мало. Изначально располагаясь исключительно на острове, со временем город разросся и переполз на материк. Различные части его соединяют мосты, тоннели, а также паромы и быстроходные кораблики.

BC5kcTt61SE

Туристы предпочитают селиться в центре Гонконга, вблизи набережных. Но гистиницы здесь весьма дороги, а номера маленькие. За вид из окна на залив придется еще доплатить. Поэтому мы выбрали хорошую гостиницу вдали от центра, рядом с Оушен Парком. Каждые полчаса из гостиницы в центр и обратно ходит бесплатный автобус, 15 минут занимает дорога, очень удобно. Гостиница красивая, высотная – 46 этажей, но вокруг на момент нашего визита была сплошная стройка – станция метро и дорожная развязка, которые, кстати, должны быть введены в строй в августе 2016. В связи с этим в окрестностях гостиницы нам не удалось найти ни одного заведения общепита, рассчитанного на европейцев – только рабочие столовые, где в меню ни строчки на английском, и картинки также отсутствуют. Мы посетили одну такую столовую в день приезда. Сели за большой круглый стол, нам тут же принесли пластиковые пиалы, палочки, большой фарфоровый чайник с каким- то напитком. Налив жидкость из чайника в пиалки, уже приготовились пить, но обратили внимание, что за одним из соседних столов посетители моют в этой горячей воде цвета слабо заваренного чая посуду. Хотя за другим столом эту воду пили… Так и не поняв, что надо делать, решили не делать ничего. К нам подошел пожилой мужчина, кое-как объяснил, что он тут главный, предложил пройти одной из нас к кассе, где он расскажет, чем можно пообедать. Рассказывал он на ломаном английском, что то типа – это рис с рыбой, а то рыба с рисом. Мы кивали головой, мол, понятно, а он воспринимал наши кивки как «Ага, давайте». В результате нам принесли кучу еды, заставив весь стол тарелками, мисками, плетеными корзинками. Вообще, еды в Гонконге много. На каждом шагу кафе, рестораны, закусочные. Но во многих из них официанты не владеют английским языком и договориться с ними практически невозможно.

У нас был составлен подробный список того, что мы хотим увидеть в Гонконге. Но и из-за потерянного дня, и вообще в процессе прогулок по городу его пришлось скорректировать.

Канатная дорога. Гонконг

Из того, что успели. Оушен Парк – парк развлечений. Даже если вы путешествуете без детей, не пожалейте времени на его посещение. Лучше заложить на него целый день. Кроме бесчисленных аттракционов, там есть океанариум, дельфинариум (представлеие с дельфинам так себе, кстати), бассейны с морскими котиками, и мастхэв – панды!

Панды. Гонконг

Они очаровательны, наблюдать за ними можно бесконечно, правда, если они не решили поспать, а они очень любят это дело. Еще в Оушен Парке есть канатная дорога, с которой открываются очень красивые виды на остров Гонконг, бухты и пляжи. В парке действует единый билет – купил на входе и посещай все аттракционы, представления, канатку, все, кроме еды.

Гонконг. Будда

Большой Будда. Это огромная скульптура Будды, расположенная на вершине горы на одном из островов. К ней также ведет канатная дорога, высоко над морем, очень красиво и колоритно.

Аллея звезд. Гонконг

Набережная Коулун (это материковый район города) и Аллея звезд. Ну, аллея и аллея, в гранитные плиты набережной врезаны звезды с именами актеров, чьи имена нам ни о чем не говорят, ну кроме разве что Джеки Чана. Несколько скульптур, связанных с кино – режиссер, кинокамера. Все это меркнет по сравнению с самой набережной и видами на небоскребы Гонконга. Дух захватывает и порою даже не верится, что ты видишь это своими глазами, наяву, а не с экрана. Особенно, когда по заливу плывет джонка с красными парусами и все это на фоне потрясающего заката. Кстати, шоу лазеров, которое происходит каждый вечер на набережной и занесено в книгу рекордов Гинесса, вообще ни о чем – в назначенное время на крышах нескольких небоскребов включаются лазеры, которые довольно хаотично шарятся по вечернему небу. Сама подсветка небоскребов выглядит гораздо эффектнее.

Птичий рынок. Гонконг

Рынки Гонконга: птичий, «рыбий» и дамский. Птичек и рыбок в Гонконге любят. Дело в том, что в крошечных квартирках, в которых живут горожане, довольно трудно содержать каких-либо домашних животных, а хочется. Вот и нашли они выход из положения – заводят в качестве домашних любимцев птиц и рыбок. Причем рыбок иногда держат в таких пластиковых пузыряк с водой, которые постоянно носят с собой. Рыбки часто не выдерживают такой любви, поэтому их заменяют на новых. Видимо поэтому, несколько улиц в центре города отданы продавцам рыбок и всего сопутствующего. «Рыбопродавцы» не любят, чтобы их фотографировали. А птичий рынок расположен в неком саду, там продают птиц самых разных – от воробьев до экзотических, а также неимоверное количество клеток, многие из которых – произведение искусства, настолько тонко и изящно они сделаны.

Дамский рынок – это отрада для шопоголиков всех возрастов и пристрастий. Здесь и шелковые халаты и палантины, натуральные и синтетические, и сумочки всех существующих и несуществующих брендов, карнавальные костюмы, косметика, фотоапараты и флешки и вообще все, что возможно и невозможно. Здесь хорошо покупать сувениры, разнообразно и недорого.

Рынок. гонконг

Покатались мы и на знаменитом самом длинном в мире эскалаторе, которые возит жильцов «верхних» районов Гонконга (а Гонконг весь расположен на горах, поэтому все дороги ведут исключительно вверх или вниз) вниз на работу утром, и вверх с работы вечером. А вообще по Гонконгу здорово просто гулять. Узкие улицы, зажатые небоскребами, узнаваемыми по многим фильмам, в которых они «снимались», чередуются – роскошные, на которые выходят парадные входы в гостиницы и офисы, и «черные», с дверями для обслуживающего персонала и мешками с мусором. На уровне второго-третьего этажей эти здания соединяются переходами, по которым можно пройти полгорода, не спускаясь на землю. На одних улицах паркуются шикарные лимузины, на других идет бойкая торговля овощами и фруктами. Везде много народу. Правда, что такое по настоящему «много» мы узнали только в субботу – вот тогда на улицах не протолкнуться. Еще по субботам на этих самых переходах собираются женщины-филиппинки, стелят картонные листы, располагаются на них большими группами, что то едят из пластиковых мисок, играют в какие то игры, оживленно беседуют. Это домашняя прислуга, у которых суббота – законный выходной. Они не могут себе позволить сходить в кафе – каждая копейка на счету, поэтому встречаются с подругами на улицах.

Аэропорт в Гонконге

Улетая из аэропорта Гонконга, одного из самых больших аэропортов мира, расположенного на искусственно созданном острове, где между выходам на посадку (выходами, а не терминалами) ездит подземный поезд, подобный нашему метро, загадала вернуться сюда еще раз…

Автор: Наталья Зельдина
Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *