Джон и Ева: интервью из кругосветки

Мы познакомились с путешественниками, Джоном и Евой. Ребята бросили работу в Москве и уехали в кругосветное путешествие на 2 года. Джон и Ева ведут свой канал на  YouTube, где подробно рассказывают о своем путешествии, делятся со всем миром своей мечтой. На момент нашего общения они путешествовали по Намибии. Мы связались с путешественниками в скайпе и задали свои вопросы, вот что из этого получилось. Для тех, кто больше любит читать - под видео интервью с фотографиями и текстом. Подписывайтесь на канал и смотрите больше видео. Приятного просмотра!

Сами Сусанин: Ваш проект «Перезагрузка»  - это проект о мечтах?

 Джон:  Это определенно наша мечта, мы давно хотели путешествовать. И мы делаем это сейчас. Мысленно многие хотят путешествовать, но не делают. Я думаю, что если очень хочешь что-то делать, нужно делать это и все.

 Ева: Это одна из мечт.

_rE-G3O8OYk

Сами Сусанин: В одном из своих видео вы говорите, что около 6 месяцев готовились к кругосветному путешествию. Интересно, какие эмоции вы испытывали все эти полгода до самой поездки. Было ли предвкушение, волнение? Или ощущение того, что в последний момент может что-то не получиться?

Ева: Хороший вопрос. Мы обсуждали, что отправимся в сентябре в кругосветку, что нам нужно заказать на сайте легкую палатку, что нам нужно посмотреть, всё ли у нас на месте. Но было спокойно. Особого предвкушения не было. Мы просто знали, что нам нужно копить деньги, что нам нужно меньше тратить, завершить все свои дела, чтобы ничего не привязывало. И только за месяц до непосредственного старта я осознала, что скоро я уйду с работы, об этом придется говорить своим коллегам и пациентам. Вот это было тяжело.

Джон: Перед поездкой мы остались в Москве, чтоб заработать больше денег. Мы поехали бы гораздо раньше, если бы были деньги. И еще нужно сказать, что самое сложное это не подготовка и планирование путешествия, самое сложное для нас было именно в тот день, когда мы поехали. Много волнения, когда ты стопишь первую машину, вторая, конечно, дается намного легче.

Сами Сусанин: Сейчас это воспринимается как работа?

Ева:  Мне интересно, какая машина, чем занимается водитель, что приготовила нам судьба на сегодняшний день.

seriya56

Сами Сусанин: Как рыбалка?

Ева: Это как в кинотеатре, ты покупаешь билет и не знаешь, что за фильм, тебе интересно, что сейчас покажут. Вот приблизительно так стало.

Джон: Мы вчера общались с людьми, которые были очень напуганы самой идеей автостопа, некоторые люди, как пассажиры, так и водители, боятся этого. Не знаю, мне не страшно. Я воспринимаю автостоп с интересом, в дороге мы знакомимся с новыми людьми. Большая часть людей хорошие и доброжелательные, мы их не боимся.

seriya59

Ева:  Вчера я рассказывала Джону, что с детства мне всегда говорили: «Ева, не разговаривай с незнакомцами, если к тебе дядя подойдет на улице, даст конфетку, ты обязательно, даже за конфетку, в машину с ним не садись». Но при этом, когда я выросла, никто не сказал мне: «Ева, уже настал тот момент, когда ты можешь разговаривать с незнакомцами, знакомиться с новыми людьми, распознавать опасности сама». Мне сложно было в самом начале нашего путешествия, потому что Москва не научила меня доверять людям.

Сами Сусанин: Есть у вас талисман, который вы берёте с собой в дорогу?

Джон: Мы стараемся поменьше брать вещей с собой, но я вспомнил, что у меня есть монетка из Китая, мне очень нравится. Она алюминиевая и очень лёгкая, как советские ложки.

Ева: На самом деле у меня была одна штучка. Мне мама её дала, такая сова на рюкзаке. В наш первый перелёт она потерялась, я переживала, но потом подумала, что мама со мной и она подарит мне ещё один талисман.

Джон: В путешествии нужно быть психологически готовым к тому, чтобы все потерять, всякое может быть.

seriya52

 Сами Сусанин: А что самое важное в вашем багаже, кроме  денег и документов, конечно?

Джон: Я бы сказал, что ничего такого важного нет, если бы не было нашего канала. Было бы жалко потерять ноутбук и жесткий диск.

Сергей: Я вспоминаю наше путешествие, у нас был кипятильник старый, с которым ещё папа мой путешествовал, он уже был весь расплавленный. Помимо паспорта и денег это было самое важное.

Джон: Я помню перед поездкой, мы друг другу задавали вопрос, «готов ли ты потерять всё»? Мы взяли не самый лучший телефон, который уже потеряли. У нас собой было реально мало вещей.  В основном только одежда и ноутбук, камера, жёсткий диск ноутбука, батарейки.

Ева:  Я хотела взять кипятильник. Но у нас была только одна страна за 11 месяцев, где действительно пригодился бы кипятильник - это Судан. До этого у нас не было проблем с водой.

Ирина: А мы вот очень любим почаёвничать в дороге:)

Сами Сусанин: Вы путешествуете автостопом и каждый грамм в рюкзаке на счету, но наверняка же хотелось что-то взять с собой на память. Что вы в таких случаях делаете? Может быть, почтой отправляете домой?

seriya63

Ева:  Наша самая большая память это видео, которое мы снимаем о людях, и контакты с ними, которые мы поддерживаем. Нам иногда очень настойчиво пытаются что-то дать, и иногда это что-то очень большое. Тогда мы вежливо объясняем, что каждый грамм на счету, что мы планируем путешествовать 2 года. Не знаю, возможно, мы такие люди, мы не сильно привязываемся к вещам, особенно к каким-то маленьким и бесполезным.

Джон:  Я из Канады, но я жил в Украине, в России, учился в Штатах, за свою жизнь я понял, что нужно учиться избавляться от вещей, потому что сложно их таскать по миру. Мы хотим путешествовать, жить в разных странах. Вещи это не самое важное. Я когда впервые приехал в  Россию, я преподавал английский, со мной были и другие учителя, иностранцы. Все покупали какие-то матрёшки, шапки, очень много чего, я вообще не хотел, в итоге я что-то купил бабушке, но себе нет, мне это не интересно.

Ева:  Хоть одна матрёшка в Канаде должна быть.

Сами Сусанин: Как вы видите свое будущее? Какой ваш следующий этап?

Ева:  Мы планируем продолжать воплощать наши мечты и прекращать делать то, что мы не хотим делать. Мы часто говорим о том, что мы хотим делать. И часто слышим что-то вроде «а если вот все в один день пойдут и будут делать то, что они хотят, начнутся убийства, грабежи, вот захотел я убить соседа, раз и убил». На самом деле это история абсолютно не про это. Мы прекрасно осознаём, что твои желания не должны нарушать ничью свободу.

У нас есть много разных планов. Например, документы. Как бы мы не хотели от этого убежать, но мир так устроен, что мы должны делать визы, просить разрешения на въезд в разные страны. На данный момент у нас стоит приоритет вернуться в Россию и сделать Джону вид на жительство. Очень сложно находиться канадцу в России, даже если он твой муж. Россия просит каждые три месяца покинуть страну, сделать заново визу, и это весьма проблематично для нас, каждый раз нужно приходить, оформлять определённые бумажки, приглашения. Из-за этой бюрократии ощущение, что ты тратишь жизнь впустую.

Сами Сусанин: Вы хотите остаться в России, когда вернетесь из путешествия?

Ева: Первое время да. Мы хотим сделать Джону российские документы, потом мы планируем перебраться в Канаду, сделать мне канадские документы, чтобы, естественно, у детей было два паспорта, российский и канадский.

Джон: У них и так будет два паспорта.

Ева: Это может быть и какая-то третья страна. Наш план может меняться 28 раз. Не хотелось бы осесть в одной стране. Мы свято верим, что возможно прожить 3-4 года в одной стране, потом еще 3-4 года в другой стране. Наш список стран пополняется, стран, куда мы очень хотим вернуться, где мы хотим поработать и пожить. Есть страны, в которые Джон очень сильно влюблён. Например, Бразилия. Поэтому мне теперь интересно поехать туда. Мы уже изучаем информацию о том, как получить бразильский паспорт, если ребёнок родился там.

Джон: Когда мы будем в России, мы будем также путешествовать, в страны СНГ и в Европу. Я думаю, у нас очень классный план. Когда мы будем в Канаде, можно путешествовать там.

Сами Сусанин: Чем вы собираетесь заниматься, работать?

Джон: Много идей, посмотрим. До этого я был репетитором английского языка в Москве, Ева врач. Мы ещё не решили точно, вернёмся ли мы на ту же работу или нет. Нам очень нравится вести канал, мы собираемся продолжать. Возможно, это станет нашим доходом. Мы не переживаем, вариантов много.

DCIM108GOPRO

Сами Сусанин: Вам куда-то уже хочется вернуться из тех стран, в которых побывали?

 Джон: Давай каждый придумаем три страны…

Ева: Давай, что у тебя получилось?

Джон:  Китай, Индия, Таиланд.

Ева: О! У меня Китай, Индия и Судан. Это круто на самом деле!

Джон: Мне, конечно, много куда хочется возвращаться.

Ева: Были страны лучше в плане условий жизни, но именно в этих странах невероятные люди!

Джон: Индия и Китай - это очень большие страны, и по территории и по разнообразию культур.

Ева: Я бы наверно, не хотела бы жить в Индии постоянно, но быть там гостем очень здорово.

Ирина: Мы сами вспоминаем Индию очень тепло, понимаем вас.

Ева:  Да, но вот в Китай мы бы вернулись. Там можно работать, жить, хочется стать частью этой потрясающей развивающейся ….промышленности и культуры.

Ирина:  Китай очень разный …

 Ева:  Мы были в материковой части, самый настоящий Китай. В Гонконге мы не были к сожалению, очень хотим посетить, нам должен понравиться. Но говорят, там очень маленькое и дорогое жильё. В Китае на самом деле много места в плане жилплощади. Только в Гонконге маленькие квартиры.

Там очень разнообразная природа, как  и в России. Но в России ты не можешь поехать далеко на север, потому что там нет дороги. В Китае все пронизано дорогами, так что ты можешь отправиться куда угодно, смотреть разные природные пейзажи, разные места.

пельм1

Сами Сусанин: Вы скучаете по привычным продуктам?

Ева: Я скучаю по дешевой сметане. Я так привыкла класть сметану в еду и не задумываться о том, что она дорогой продукт. Не в каждой стране есть сметана, если есть она очень дорогая, плюс еще не такая как у нас. По селёдке я скучала, пока мы не нашли селёдку в отеле в Египте. Там была селёдка с луком, но не было нашего хлеба бородинского, ни картошечки отварной с укропчиком, но мне хватило селёдочки с луком.

Джон: Я пытаюсь сейчас вспомнить. Пельмени, да..

Ева: Про еду можно сейчас долго говорить.

Джон: Когда мы голодные, мы начинаем писать списки того, что мы будем кушать в Канаде, что мы будем готовить в России. Мне очень интересно пробовать местную еду. Когда мы были в Китае, у нас были там знакомые, которые после недели в Китае говорили, что им надоело есть рис постоянно. Мы были там два месяца, и он нам не надоел, рис нам очень нравился. В каждом регионе мы пробуем что-то новое, это здорово.

Ева:  Я скучаю по кефиру..В Индии продают разные кисломолочные вещи. Как называется, Curt? Что-то наподобие, как йогурт.

еда

Сами Сусанин: А где вообще самая вкусная местная кухня на ваш взгляд, где вы были?

Сергей: Канада и Россия тоже считается.

 Джон: Мне хочется сказать, Индия. Просто там такое разнообразие, мне там не всё нравилось так сильно, но были моменты, когда мы думали, что это самое вкусное, что я пробовал в жизни. В Танзании всё, что я пробовал, было очень вкусное. Китай тоже.

Ева: Больше, чем в Канаде и в России?

Джон: Ну, конечно, и в Канаде и в России тоже есть китайская и индийская еда. Но просто такое разнообразие, такие насыщенные вкусы как в Индии, сложно найти.

Сергей: Всё равно, наверное, нужно ещё, чтобы место соответствовало еде.

Ева:  И эти специи, которых там бессчётное количество. Я не знаю, есть ли у нас такое в России.

 Сергей:  А у тебя, Ева?

am-thuc-hong-kong-2

Ева: Я помню, в Китае я приходила в восторг от уличной еды. Если бы в Москве кто-то мне сказал: «Ева, когда-нибудь ты будешь смотреть с восторгом на уличную еду», я бы не поверила. На улице в Москве всякое может быть, кошка или собака…. В Китае, я надеюсь, я никогда не ела собак, но уличная еда была такая вкусная, такая дешевая и такая разная… там есть мороженное в виде земли, какие-то супер-маленькие птички. Но мы не покупали птиц никогда. Там были воробьи разные.

 Сами Сусанин: А где вы сейчас находитесь?

Джон: В Виндхуке в Намибии. Так что это получается наша крайняя страна в Африке.

Ева: Мы можем показать вид из окна. Может быть, будет интересно ребятам. Здесь ничего особенного, но чтобы было представление, как это выглядит.

Ирина:  Пальмы видно, кипарисы.

Джон: Здесь очень чисто.

Ирина:  Как-то безлюдно. А сколько времени сейчас? Никого на улице нет, ни машин, ни людей.

Windhoek-Parliaments_Gardens-Foundert

Ева: 9:45. На самом деле, это просто уникальный город. Это первая столица на нашем пути, которая абсолютно не суетная. Здесь нет снующих людей, которые пытаются как-то выжить. Кажется, здесь спокойно. Очень цивилизованный город в Африке. Мусорки на каждом шагу, разметка, даже парковочные места размечены. В Намибии 2 миллиона человек, из них 700 или 800 тысяч в столице живёт. Очень красивые дома, много машин. Людей почти нет на улицах. Все люди в основном спрятаны в машинах. Не знаю, с чем это связано, может быть, с правилами безопасности, но здесь нет преступности, всё спокойно.

Ирина:  Может поэтому и спокойно, что все по машинам сидят?

Ева: Не знаю, в Найроби тоже все сидят по машинам, но при этом могут застрелить человека за съёмку или за кошелек и камеру. А здесь нет таких разбойных нападений, насколько мы слышали. Конечно, что-то могут украсть, стащить, но всё достаточно тихо, спокойно. Мне очень нравится. Нет больших домов, как в крупных городах России. Это в основном частные домики, поскольку они на холмах, у каждого есть прекрасный вид на город.

Ирина: А где вы там живете?

Джон: У местного. Леру его зовут. Он пилот из ЮАР, но приехал в Намибию, не помню, сколько лет назад, но давно. Работает пилотом на большую авиакомпанию. Поэтому его даже не будет до завтрашнего дня.

Ирина: Надолго вы там?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Джон: Мы как завтра поедем на берег, посмотрим Атлантический океан. С этой стороны мы ещё его не видели. Потом вернёмся и полетим в Бразилию осуществлять следующий этап.

Сами Сусанин: Какой совет вы дадите тем, кто хочет путешествовать, но считает что это очень дорого?

Джон: Нужно, во-первых, верить, иметь настрой, что все получится. Наверно, все зависит от человека. Смотря какой уровень комфорта ему нужен. Вообще без денег можно поехать. Я знаю людей, которые так делали и делают сейчас, но это, конечно, не всем подходит. Но всё же возможно, если настолько хочется всё увидеть и везде побывать. Это гораздо проще, чем все думают, это точно. Просто нужно делать и все.

Ева:  Мне кажется, нельзя предавать свои желания. Нужно всегда расставлять приоритеты. Это хорошо иметь желание путешествовать,…но когда тебе 60 лет, ты рассказываешь своим внукам, что всегда хотел путешествовать, но никуда так и не поехал. Есть люди, которые любят находить причину, почему они не могут. Мне кажется, это всё абсолютная ерунда. Если человек действительно хочет, он должен искать возможности. Возможностей много и жизнь настолько прекрасная. Даже в России столько мест, куда можно съездить, что посмотреть. Мне запала в душу Монголия, наш сосед. Туда вообще не нужна виза, это страна кардинально отличается от России по культуре и природе. Мы потратили там за первый месяц около 10 тысяч рублей .

995188_original

Это гораздо меньше, чем мы тратили в Москве, на все эти коммунальные услуги, страховки, продукты и т.д. Если есть желание, можно попробовать съездить в Монголию, даже не обязательно на поезде, просто автостопом, посмотреть, переехать границу, перейти границу, хотя бы на пару дней погулять. Это уже подарит невероятные впечатления!

Джон:  Ева говорила, многие ищут причину, почему я не могу. Это отговорки, оправдания. Нужно искать причины, почему я могу. И это очень помогло нам. Нужно искать примеры людей, которые сделали что-то подобное, чтобы они тебя вдохновляли. То, что вы делаете, берёте интервью у разных путешественников, это очень хорошая тема, потому что люди потом могут видеть, как другие путешествуют, видеть, что все реально.

Сами Сусанин: Да, наша основная идея – показать возможности.

Джон: До нашей поездки я искал всех путешественников, которых только мог найти, читал разные истории, связывался с разными знакомыми. Мы слышала, что некоторые путешествовали, тратя 700 долларов в месяц, окей, это не так много. Но потом кто-то говорит, что тратил всего 50 центов в день. Вау, как это? Если подумать ещё, что можно сделать с 50 центами, то, что ты можешь сделать с долларом или с 5 долларами?  Это очень помогло. Если ты думаешь, что это не возможно, нужно смотреть другие примеры и анализировать. Если кто-то может, то и ты тоже.

Ева:  Джон, классный совет. Я почему-то не думала об этом раньше. Можно прямо сейчас написать целый лист, почему я могу отправиться в путешествие. Например, в нашем случае, пока у нас нет детей. Я не представляю, как это путешествовать с ребёнком, мне кажется это сложно. Это одна из причин, почему пока мы можем свободно путешествовать. Хотя мы верим, что и с детьми можно путешествовать, но …

Ирина: Мы скоро попробуем и вам расскажем. Раньше мы путешествовали вдвоём, а сейчас нас трое. Скоро поедем и будем рассказывать.

Ева:  Хочется, чтобы вы стали одним их тех хороших примеров для людей, потому что многие говорят, что это сложно.

Ирина: Мы пока не попробовали, надеемся у нас получится.

 Ева: Мы нисколько не сомневаемся, мы точно знаем, что это возможно, не одна семья является примером.

Ирина: Мы пока тоже смотрим, вдохновляемся, собираем информацию.

Сами Сусанин: Спасибо вам большое за интервью. Очень воодушевляет общение с вами. Снимайте видео и радуйте своих подписчиков. Удачи вам на дороге!

 Ирина: Мы будем следить за вами и посылать лучики добра!

thumb_IMG_4378_1024

Ева: Спасибо большое. Спасибо за интересные вопросы, особенные.

Джон: Спасибо большое.

Спасибо читателям! Вдохновляйтесь, путешествуйте, ищите возможности увидеть этот мир! 

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропустите больше мотивирующих интервью и статей.

Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *