Дорога на рисовые террасы в Убуде

Рисовые террасы в Убуде

Путешествуя по острову Бали, мы заехали в Убуд - город, в котором настолько крутая архитектура, что не всегда понятно храм перед тобой или жилой дом. Вход в каждое жилище охраняют каменные боги и демоны. Каждый балиец помнит о поддержании гармонии между ними, регулярно делая подношения.

Рисовые террасы в Убуде

Убуд - это живописные дворики с пышной растительностью, журчащими фонтанчиками, отдыхающими собаками и расслабленными туристами. Множество сувенирных магазинов, лавок художников и местных ремесленников. Все очень красиво, очень дорого:) Мы побродили там один день и нам стало скучно. Лес обезьян (Monkey Forrest) нас не особо привлекал, мы уже вдоволь насладились обществом этих милых животных. Наш выбор пал на рисовые террасы в Убуде, Тегаллаланг.

Прикинув по карте, что ехать нужно куда-то на север, мы помчались.

Рисовые террасы в Убуде

Дорога наша проходила мимо маленьких живописных деревенек мастеров и ремесленников. На обочинах продавалось много изделий из дерева и стекла, а также новогодние украшения и гирлянды из чеснока.

Рисовые террасы в Убуде

Недалеко от Убуда в деревне Мак, мы увидели нечто интересное. К слову, именно в этой деревне жил известный балийский целитель Кетут Лийер, которого прославила книга Элизабет Гилберт "Есть, молиться и любить". Он недавно умер в возрасте 100 лет, теперь его дело продолжает сын целителя.

Итак, мы увидели нечто интересное. Много мужчин в белых одеждах, все кричат, ругаются, чувствуется накал страстей и азарта. Кругом на земле кровь и петушиные перья.

Рисовые террасы в Убуде

На Бали петушиные бои - огромная часть культуры и жизни мужчин. Хороший боевой петух - это мужская гордость. Перед боем петуха драконят чиллийским перцем и дергают за перья. На ногах - острые лезвия. В состоянии бешенства петухов натравливают друг на друга!

Balinese cockfighting

Окровавленных неудачников выкидывают с ринга на землю и оставляют там умирать. Зрелище не для слабонервных, мне лично было немного не по себе. Кроме меня там не было женщин, видимо это исключительно мужское занятие, эдакий бойцовский клуб.

Чтобы туда зайти, нужно было сделать ставку. Мы сделали, наш петух проиграл если так можно выразиться. Он был отдан темному демону Кала, которого балийцы задабривают петушиной кровью.

Разгоряченные петушиными боями, мы поехали дальше. По дороге все обсуждали гуманность этого действа, придя к выводу, что петухов конечно жалко, но демонам тоже нужно что-то есть:)

SAM_8387

Как и хотели, мы немного заблудились, попав в бесконечность. Поплутав в свое удовольствие, мы все-таки домчали до рисовых террас.

На Бали есть одна особенность, здесь любят брать плату на пустом месте. Вот и опять с нас пытались содрать 10 тысяч рупасов за парковку. Мы припарковались в другом месте.

Рисовые террасы в Убуде

Тегаллаланг. Рисовые террасы в Убуде

Эти рисовые террасы в Убуде считаются самыми живописными на острове. Здесь замечательный обзор и можно сделать фотографии, на которых не будет других туристов. Наверху много ресторанчиков, некоторые путешественники довольствуются тем, что делают несколько живописных фото и усаживаются в кафе с видом на террасы. А зря. Если будете там, обязательно спускайтесь на тропинку и идите вглубь. Именно так можно прочувствовать красоту и колорит этого места, а также понять труд сборщиков риса.

SAM_8409

Тропинки местами обрываются, местами можно провалиться в лужу, но это того стоит. Мы обогнули гору слева и нашли хижину. Очень аскетичная постройка, чисто, есть хозяйство: куры и кот. В комнате календарь за прошлый год, пусто, только котел,бамбуковые палочки, аккуратно сложенные друг на друга и много плетеных корзин.

SAM_8429

Мы осмотрелись, хозяина явно не было дома. Рыскать дальше было неприлично.

SAM_8424

Мы присели на лавочку.

Хозяин не заставил себя ждать. Это была хижина сборщика риса, и после трудового дня он возвращался домой. Увидев гостей, замешкался. Мы тоже смутились. Подойдя поближе, дедушка растянулся в самой искренней и доброй улыбке, которую я видела на острове. От таких улыбок точно становится светлей на душе. Английский он совсем не знал, но по мимике мы поняли, что он извиняется за свою грязную одежду и просит не уходить.

SAM_8435

Он удалился и вернулся уже с мангустином. Это был самый вкусный мангустин, наполненный добром.

SAM_8438

Отведав лакомство, мы попрощались с дедушкой. Нам очень хотелось остаться еще, но было неудобно стеснять дедушку, который выглядел очень уставшим после работы.

После мы еще побродили по полям, видели корову, нашли водопад, в который чуть не упали.

SAM_8463

На обратном пути сфотографировались с местными ребятами.

SAM_8477

Мангустиновый дар с рисовых полей я потом долго не могла забыть. Когда мы вернулись в свой дом на Буките, я нарисовала его.

дар

Автор: Ирина Иванова
Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *