Армянский хоровац
Хоровац - это легендарный армянский шашлык из свинины. Брутальное блюдо, которое готовят исключительно мужчины. Для хороваца используется особое мясо — только реберная часть тушки, которую называют чалагач. В Армении более 20-ти видов шашлыков и все они называются "хоровац", что означает "жареный". Мясо на мангале - карси-хоровац, в казане или кастрюле — хоровац.
Конечно, хоровац, это не просто жареное мясо, это традиция.
Право готовить хоровац предоставляется только одному человеку, он несет ответственность за качество мясо, маринад, степень прожарки и за настроение гостей, остальные просто наблюдают и облизываются, молодые приобретают навыки. Возле мангала - только мужчины. Приготовление сопровождается красноречивыми историями из жизни.
Способ маринада: Куски мяса смешиваются вместе с дольками лука, посыпаются базиликом и кинзой. Мясо разминается тщательно, как будто замешивается тесто. Потом складывается в миску, закрывается пленкой и убирается в холодильник на несколько часов. Особенности жарки:
- 12-15 см - это расстояние между костром и шампурами
- в середине шампура - крупные куски мяса, чтобы легче было прожаривать
- шампуры располагаются близко друг другу
И напоследок один секрет: если мясо свежее и молодое, его практически не маринуют, лишь солят, перчат и посыпают нарезанным репчатым луком незадолго до приготовления. Готовят мясо на горячих углях, ни в коем случае не на пламени.Конечно, настоящий хоровац нужно пробовать в Армении. Кстати, россияне могут поехать туда без визы. Спешите вкусно путешествовать!)