Баррикады Таиланда

баррикады Таиланда

Читаю в новостях – в Таиланде прошел референдум, на котором граждане поддержали проект новой конституции. И дальше история вопроса, изобилующая страшными словами «военный переворот», «хунта», «баррикады», «пылающие покрышки»… И сразу вспомнила два своих визита в эту страну, пришедшихся как раз на пики политической активности тайцев.

Первый раз это было в 2010 году. До этого я уже несколько раз побывала в Таиланде одна и с дочкой, успела безоговорочно влюбиться в него и решила, во что бы то ни стало, уговорить мужа провести следующий отпуск в Таиланде вместе. Муж долго капризничал – и лететь то долго, и жарко там, и влажно, и «сезон дождей» (поездка планировалась на конец мая-начало июня), и вообще. Но капля, как известно, камень точит, и я победила. Опыт самостоятельных путешествий на тот момент у меня был минимален, и чтобы не рисковать, я заказала «сложносочиненный» тур в одной из туристических компаний.

паттайя

В программу входило пятидневное пребывание в Паттайе, семь дней на замечательном острове Ко Чанг и два дня в Бангкоке. Я не буду описывать это путешествие, поскольку маршрут обычный, пройденный и описанный не одной сотней туристов. Я хочу поделиться впечатлениями от «особенностей национальной революции», или протеста, если хотите.

Бангкок

За несколько недель до нашего вылета в Таиланд в столице начали проходить массовые демонстрации протеста. Телевидение и интернет нагнетали страсти:

  • 11 апреля в столкновениях между демонстрантами и полицией погибло 18 человек.
  • 14 мая войска расстреляли демонстрацию оппозиции, убив около 20 человек.
  • 19 мая в центре города были совершены поджоги крупных общественных объектов.
  • 20 мая правительственным силам удалось освободить от протестующих находившийся в черте города лагерь оппозиционеров.

И все это сопровождалось картинкой разъяренной толпы, баррикадами, ранеными.

Друзья, знакомые, родственники говорили нам: Вы ведь не поедете, правда? Вы же не сумасшедшие? Или сумасшедшие? Сдавайте билеты немедленно!

ко чанг

Видимо, чуточка сумасшедшинки в нас все-таки есть, потому что мы поехали. Я могу сказать, что в конечном итоге перевесило чашу весов в пользу «едем»: на одном из центральных каналов ТВ в репортаже о событиях я услышала фразу о том, что на помощь протестующим в столицу отправляются отряды из провинций, в том числе 20 тысяч с острова Ко Чанг. Поскольку на Ко Чанге до этого я бывала, вся абсурдность этого заявления была очевидна (на Чанге проживает чуть больше 5000 человек, включая женщин и детей), ну и как то на все остальное я стала смотреть более спокойно.

Бангкок

В итоге таких сумасшедших, как мы, оказалось немного – полупустой самолет, непривычно малолюдный аэропорт. Персональный трансфер из гостиницы в Паттайе на Чанг и из Чанга в Бангкок. Громадная гостиница в Бангкоке – и тишина. Вечером мы с мужем ужинаем в ресторане гостиницы – одни! Нас обслуживают официанты, для нас поет группа на сцене. В конце ужина к нам подходит менеджер и, сложив руки в традиционном приветствии, благодарит за то, что мы не побоялись и приехали в их замечательную страну.

Королевский дворец

На следующий день у нас запланированная экскурсионная программа – обзорная по городу, с посещением Королевского дворца, Храма изумрудного Будды, катанием по каналам на длиннохвостой лодке.

Изумрудный Будда

В микроавтобусе два гида – тайский и русский, и мы вдвоем. То есть опять – индивидуальное обслуживание. В храмах нет привычной толчеи. На длиннющей лодке, рассчитанной человек на 20 – только мы и лодочник. Проезжая по городу крутим головами в надежде увидеть последствия недавних событий. Не видим. Только в одном месте водитель притормаживает у длинного глухого забора, завешанного рекламными баннерами. Гид пояснят, что за забором – сожженный торговый центр.

Баррикады Таиланда

Расспрашиваем русского гида о том, что здесь было совсем недавно. Рассказывает, что все беспорядки, если не лезть в самую гущу событий, были похожи на большой праздник: все нарядные, веселые, дудят в дудки, крутят трещотки, поют, танцуют…Впечатлений в ту поездку мы получили массу, все – положительные, муж, как и я, «подсел» на Таиланд и стал его горячим поклонником.

hFj0QDWy63A

И вот два года назад, снова в мае, и снова по дороге с Ко Чанга домой останавливаемся в Бангкоке. Маленькая гостиница в центре города. Включаем телевизор – на экране человек в военной форме что то читает с листа. Потом звучат песни, по мотивам и настрою очень похожие на наше «Утро красит нежным светом». Уходим погулять по городу.

Баррикады Таиланда

Возвращаемся часа через четыре, включаем ТВ – картинка та же. Ужинаем в городе, ходим по магазинам до позднего вечера. Ранним утром улетаем. По дороге в аэропорт проезжаем на скоростном экспрессе через полгорода. Тишь да гладь. По приезду домой узнаем из теленовостей: В Таиланде военный переворот, 28 погибших, сотни раненых, митинги, лагеря, военные охраняют аэропорт, проверяют транспорт… Боже, может быть это другой Таиланд? Или другой Бангкок? Или другой центр Бангкока?

motto.net.ua-84990

К чему это я, собственно? Я никого не призываю путешествовать по горячим точкам, лезть в опасные места и рисковать здоровьем почем зря. Но я категорически не понимаю тех журналистов, которые ради сенсации раздувают из маленькой искры громадный костер и нагнетают истерию, чего бы это не касалось.

Автор: Наталья Зельдина
Похожие статьи
Популярные
Новые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *